РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«СИБИРСКИЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ и МУКОВИСЦИДОЗОМ»

Главная Новости Деятельность Про нас Статьи Питание
Гостевая
Форум
ЧаВо
Литература и рецепты.
 
С МИРУ ПО НИТКЕ (самиздат)
Списки допустимых продуктов
Результаты проверки
 
По орг-вопросам
Оформление

Copyright © 2006-2012
 

А Я ДЕЛАЮ ТАК:

 
БЛИНЫ
 
СОЕВЫЕ БЛИНЫ (ОЛАДЬИ)

200гр кефира, 2сл соевой муки, 1 яйцо, 1/3чл соды, крахмал (лучше кукурузный), соль, сахар.

Все хорошо перемешать, крахмал добавлять в тесто до консистенции густой сметаны. Поставить в теплое место на несколько часов. Выпекать...

 
ВЫПЕЧКА
 
БИСКВИТ

8 яйц, 0.5 стакана сахару.

Сбить в кухонном комбайне или миксером до увеличение в 10 раз (белая пена должна быть). Добавить 1 стакан муки кукурузной, быстро перемешать, чтобы не упали взбитые яйца,(это очень важно, если взбитые яйца упадут, бисквит не пропечется, будет сырой.) это тесто быстро вылить в противень смазанный маслом.

В хорошо нагретой духовке выпекать 20 мин.

Елена С., Молчановский район.Написать письмо

ВАФЛИ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ

готовить на электровафельнице также, как и из обычной муки – но сразу класть в полиэтиленовый мешочек (они остаются мягкими). А потом сворачивать трубочкой.

Жанна Ивановна КОПЫЛОВА 44-34-89

ПЕЧЕНЬЕ

1 стакан соевой муки, 4 стакана кукурузной муки, 1 стакан картофельного крахмала, 6-10 яиц по возможности, 2 стакана сметаны, 0,5 ч.ложки соды можно меньше, (2 ст.ложки мёда если есть мёд), 0.5 стакана сахару, сливочное масло 100-200 грамм.

Сбить яйца с сахаром и маслом, Замешать тесто. Раскатать тесто толщенной 1 см., выдавить формачками печенье,выложить на протевень смазанный маслом, жиром и запекать в горячей духовке до золотистого цвета.

Елена С., Молчановский район.Написать письмо

ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ из рисовой муки

1 пачка маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахару, ? ч.л. соды гашеной уксусом, рисовая мука.

Всё перемешать. Консистенция должна быть мягкой, и не липнуть к рукам.

Жанна Ивановна КОПЫЛОВА 44-34-89

 
ЗАПЕКАНКИ
 
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА

Творог 0,5 кг смешать с яйцами (3 шт. Больше добавить будет вкусней) добавить сахар (0.5 стакана или по вкусу) молоко пол литра, или литр, 8 ст. ложек крупы кукурузной(мелкой).

Всё перемешать в кухонном комбайне или в чашке. Тесто должно быть жидким т.к. крупа набухает и ей нужна жидкость. Вылить на смазанную сковородку маслом, тесто. Выпекать в горячей духовке 1 час.

Это я всё делаю на глаз. Смотрю на тесто. Так что подберите для себя сколько чего добавлять.

Запеканки и бисквиты из сковороды не вытаскиваю, режем в сковородке и вытаскиваем кусочками.

Елена С., Молчановский район.Написать письмо

 
КАШИ
 
"МАННАЯ КАША"

Этому рецепту меня научил коммерческий директор ОАО "Шива Трэйд" из Барнаула.

1 стакан молока, 2 ст.л. кукурузной крупы (помол А-4), можно и муки (помол А-5), соль, сахар по вкусу.

Варить на медленном огне, помешивая, до загустения. Для выкуса можно добавить сливочное масло.

Приготовление этого блюда времени занимает немного, а вкус отменный. И полезно при Целиакии.

Татьяна К. 44-00-08

 
ПЕЛЬМЕНИ
 
ПЕЛЬМЕНИ

Рисовая китайская мука, 2 яйца, Соль по вкусу, 1,5 стакана растительного масла.

Светлана К. 73-63-46

 
ПИРОГИ
 
ПИРОГ с капустой

1 стакан молока (250 г), 1/2ч.л. соли, 1 ч.л. сахару, 1/2ч.л.гащеной соды, 200-300 г. муки

Замесить до густоты сметаны, форму смазать растительным маслом, вылить половину теста. Сверху положить капустную или мясную (фарш) начинку с тонко нарезанным луком. Жидкость из начинки отжать. Сверху добавить вторую часть теста. Выпекать в сильно разогретой духовке.

Вся эта выпечка обойдется много дешевле, если пользоваться не дорогостоящей мукой итальянской фирмы Dr sher, а китайской рисовой мукой.

Светлана К. 73-63-46

КАТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ («ПАЛЬЧИКИ»)

Вареную картошку растолочь с сырыми яйцами, посолить. Чтобы «тесто» не липло к рукам, смазать их подсолнечным маслом. Раскатывать кружки, посередине класть сосику, фарш с луком, грибы, рыбу. Запекать в духовке.

Л. В. Андреева 66-78-27

ПИРОГ

2 ст.кукурузной муки, 2 ст.кефира, 3 яйца, 1 ст.л.сахара, 1/4 ч.л.соды, 2 ст.л.сливочного масла, соль.

Кукурузную муку смешать с содой. Добавить кефир, взбитые яйца, сахар, соль, растопленное масло. Все перемешать и выложить в форму, смазанную жиром.
Выпекать 40-50 мин. при t=200гр.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

 
ХЛЕБ
 
«ХЛЕБ» из рисовой муки

2 стакана муки, 1 яйцо, соль, сода, кефир (лучше обрат), 2-3 ложки маргарина (натереть на мелкой терке).

Всё хорошо взбить. Масса должна быть примерно густоты сметаны. Нужно приноровиться: кому-то нужно погуще, кому-то пожиже. И - в сковородку, в духовку.

По этому же рецепту можно испечь сладкий пирог, добавив сахар, яблоки, изюм, мак и проч.

Из этой же муки на электровафельнице можно испечь вафли (рецепты такие же, как вафли из обычной муки). Вафли можно прослоить кремом (сметана+сгущенка) – получится тортик.

Жанна Ивановна КОПЫЛОВА 44-34-89

ХЛЕБ

240 гр.кукурузной муки, 120 гр.сливочного масла, 120 гр.кефира, 1 яйцо, соль, разрыхлитель.

Все смешать, добавить муку и выпекать в форме, смазанной жиром 40-50 мин. при t=200гр.

СОЕВЫЙ ХЛЕБ

15г дрожжей, 1чл сахара, 1ст молока (воды), 1ст соевой муки, 3 яйца, 2сл растительного масла, 1ст крахмала, соль, приправы.

Сделать опару из дрожжей, сахара и молока. Поставить ее в теплое место. Когда опара поднимется, перемешать ее с соевой мукой и поставить опять на 1-2 часа в теплое место. Когда опара подойдет, вбить 3 яйца, добавить растительное масло и крахмал, поставить смесь в теплое место на 40 мин. Опять взбить. Выпекать на среднем огне 40 мин., предварительно смазав форму и посыпав ее кукурузной мукой.

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ

400гр кукурузной муки, 2 яйца, 1чл соды, соль, тмин, 1.5-2ст молока.

Все хорошо перемешать, выложить в смазанную форму, выпекать на среднем огне.

Тесто можно выкладывать на противень в два слоя, а между слоями промазать начинку, как для пирога.

 
ПРОЧЕЕ
 
БЛИНЫ

соду добавлять только перед самой выпечкой

Жанна Ивановна КОПЫЛОВА 44-34-89

ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ

Муку можно заваривать. Но обязательно замачивать часа на 3-4 ставить в холодное место. Потом – «добавки»: кефир, яйца, маргарин, сахар. Потом выпекать – получается «манник».

Жанна Ивановна КОПЫЛОВА 44-34-89

МЕНЮ ребенка (один день)

Утро: сосиска (фирмы «Лама», высший сорт: или куриная «Молочная» птицефабрики «Томская», колбаса «Рябушка»)

Обед: суп или картофельное пюре с котлетой

Полдник: что-нибудь печеное

Ужин: гречка с молоком

Л. В. Андреева 66-78-27

ХИТРЫЙ БУТЕРБРОД

Вместо хлеба – кружок вареной картошки в мундирах, на который можно класть фаршмак, салат из сыра с чесноком и прочее, на что фантазии хватит.

Л. В. Андреева 66-78-27

 
 

Хостинг от uCoz